Неразменный пятак

Сергей Гуреев
Непонятно, когда, неизвестно, зачем
Накатила беда и не выгнать ни чем.
А когда-то держава была ещё та!
Но то слева, то справа опять нищета.

Так чего ж, чёрт возьми, словно сладкий крюшон,
Тараторят все СМИ, что у нас хорошо?
Что у нас всё нормально. Беда – не беда.
И размер минимальной оплаты труда.

Я поверил бы им, что и кризиса нет.
Но сомненьям моим вновь нашёлся ответ.
Если в нашей стране каждый житель – король,
Что ж на пенсию мне индексация ноль?

И ответ тот не нов, ведь растёт каждый год
И зарплата чинов, и министров доход.
Вот у них всё на «пять»! И заботятся впрок,
Чтобы выбрать опять всех на будущий срок.

Чтоб покой в мире был безо всякой войны.
Чтоб народ весь любил президента страны.
Чтоб на встречах ему все вопросы задать,
А потом, хоть в тюрьму, хоть объедки глодать.

Да какая беда? Я же счастлив и так.
У меня есть всегда Неразменный пятак!
И одним тиражом весь российский народ
Со своим багажом перешёл в Новый год.

28 декабря 2017