Пустите меня в тридцатые...

Вера Великих
Начало: "Я родилась в двадцать втором..."
http://stihi.ru/2022/07/08/7314


Пустите меня в тридцатые,
Душные, коммунальные.
Там, где аристократия
Соседствует с коммунарами.

Первые туфли модные
И танцплощадки вечером.
Воздух звучал фокстротами,
Жизнь нам казалась вечной!


...Времечко, знай, плетётся,
Бисером годы катятся.
Было мне только восемь,
А на дворе - тридцатые.

Вихрем пройдут в деревне
В кожанках люди-звери,
Судьбы сметая смерчем,
Вызовут духов смерти.

В городе - все по норам,
Рыскает чёрный ворон.
Жертвы в закона жерло
Он собирает верно.


...Только весна смеётся,
Силы ещё не трачены.
В тридцать седьмом грозном
Было мне лет пятнадцать.

Где-то трубят раскаты,
Звонко играют марши.
Класс выпускной десятый.
Роты идут на марше...

И не успев опомниться,
Радость еще не выдохнув,
Мы окунулись в полымя
Боли, огня  и взрывов.


...В воздухе пахнет порохом,
Листья сметают ворохом,
Послевоенной осени
Горький вдохнуть бы дым.

Будет мне двадцать восемь...
Было бы двадцать восемь
Через пяток лет после
Этой большой войны.