Протоиерею Михаилу Васильеву

Дмитрий Углев
Он не был в войске Дмитрия Донского,
По Куликову полю не ходил.
Не  в лике православного святого.
За подвиги земные наградил
Его указом Президент России.
Посмертно, к сожалению, но честь
Не запятнал. Он нёс, словно мессия
Ученье Божье и благую весть.
Горячих точек пройдено не мало.
Был в Вере твёрд, сомнений в этом нет.
Достойного священника не стало.
Прощай, наш современный Пересвет!

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации МИХАИЛУ ВЛАДИМИРОВИЧУ  ВАСИЛЬЕВУ – протоиерею, клирику Московской епархии – посмертно».
Указ о награждении протоиерея Михаила Васильева опубликован 8 ноября 2022 года.

Михаил Владимирович Васильев - настоящий герой. Он родился 19 мая 1971 года в семье офицера, вырос на севере в отдалённых гарнизонах, окончил философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Высшие курсы Академии Генерального штаба ВС РФ. Рукоположен в сан диакона 7.03.1998, в сан иерея 27.04.1998. В 2008 году Патриархом Алексием II возведён в сан протоиерея. Своим духовным наставником считал отца Димитрия Смирнова. Как священник прошёл немало горячих точек, включая Чечню, Сербскую Краину, Косово, Абхазию, Сирию. Участвовал в нашем знаменитом броске в Приштину на броне БТРа, много раз прыгал с парашютом (однажды не раскрылся = сломанный позвоночник), падал в сбитой ичкерийскими террристами "вертушке"... Вот и сейчас находился на самом опасном направлении, Херсонском. Когда-нибудь ему посвятят книги, музейные экспозиции... Награждён орденом Мужества, орденом прп. Сергия Радонежского III степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. медалью за миссионерскую работу "Святителя Иннокентия Иркутского".

Протоиерей погиб во время спецоперации на Украине при исполнении своего пастырского долга. В РПЦ сообщили, что Михаил Васильев был убит снарядом HIMARS во время обстрела со стороны Украины.

Соболезнования в связи с гибелью отца Михаила выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ!;