Размышления во время лунного затмения

Валентина Волченко
Когда уж ночь крадётся во дворе,
А за окном сплошная тьма сгустилась,
Как будто штора с неба опустилась,
Вдруг видишь: свет мерцает в вышине.

То блеск луны, холодный, неземной,
Как взгляд миров тревожно-любопытный.
Он, равнодушный и почти обидный,
Скользит и ищет в темноте ночной.

Что хочет отыскать в кромешной мгле?
За чем следит с высот, не уставая?
Быть может, мысли и дела сверяя,
Сегодня также судит обо мне.

Но жив в душе мой собственный судья,
Он не даёт расслабиться, забыться.
Не буду света лунного страшиться,
Ведь всё рассудит чуткая душа.

Пускай крадётся хитрая луна,
В мир посылая зыбкую дорожку.
К ней не приближусь, даже понарошку,
Закрою шторы - пусть висит одна.