Журавль

Анна Фадеева 7
На заре журавль танцевал для милой,
Пел подруге песню, обнимал крылом.
Пел, что нет на свете для него красивей,
И что хочет с нею он построить дом.

И в гнезде, что вместе строили с подругой,
Скоро появилось первое яйцо.
И журавль так гордо пел на всю округу,
Как он рад, что скоро станет он отцом.

Мог ли знать журавль о людских привычках?
И о том, что могут люди натворить.
Что трава сухая от заженой спички,
Брошеной небрежно, скоро загорит.

И кричали птицы от тоски и боли,
И пытались тщетно уберечь свой дом.
И кружили птицы над горящим полем,
Над своим, погибшим в пламени гнездом.

А потом бродили молча и уныло
По остывшей, чёрной, вызженой земле.
А утрами вместо песни крик с надрывом.
То журавль так горько плачет на заре.