Линия фронта

Лиана Романова
Линия фронта - не торные тропы,
Не толпы солдат на горячем снегу.
Это - тоска, обезумевшим волком
Рвёт на кусочки меня и страну.

Это - застывшие слезы ребенка,
Жизнь сыновей, что стоит на кону,
Это -от батюшки в церкви воронка,
Пепел дождей на переднем краю,

Мамин отец, и его гимнастерка,
Иконы старинной негаснущий свет,
С той страшной войны не одна похоронка
И с этой – заношенный бронежилет.

Линия фронта –  у каждого дома,
Крещендо раскатистым, медной трубой,
Памятью дедов, тянувших победу
На жилах, на нервах, на передовой.

В дыму самокруток, расстрелянных суток,
И дальше гораздо своей глубиной,
Чем просто на карте великая смута,
Линия фронта -  молитвой людской.