Ермошка

Вера Мархаева
Море после шторма постепенно успокоилось и ласково, как бы извиняясь, омывало легкими волнами босые ступни и стирало, как ластик в тетради, следы с прибрежного песка…
Мы всей семьей  отдыхали  на побережье.  Мне было около шести лет. Я бродил по берегу в поисках морского клада, собирал ракушки, кусочки пемзы и гладко отточенные морем цветные камушки. После шторма всего этого добра на берегу было много.
И вдруг в пучке засохших водорослей что-то зашевелилось. Это «что-то» серовато-коричневое с белёсо-серыми тонкими ниточками по спине оказалось крохотным ёжиком. Он легко уместился на моей ладошке. Был беззащитно-жалкий, мокрый и совсем не колючий.
- Вот так находка! - воскликнул  папа.  Надо его родственников поискать, иначе он погибнет.
Мама погладила малыша-ёжика пальцем. И мы пошли искать семейство ежей.
Увы, ежиную семью не нашли, взяли сироту с собой, в палату санатория. Устроили новому жильцу теплое гнездышко, раздобыли и миску с молоком. Ежик, не долго думая, приступил к еде, а после, на сытый желудок,   свернулся в своем  закутке и уснул.
Спал он долго и тихо, даже как-то насторожил меня все ли с ним в порядке. Ночью я проснулся от странных звуков, было даже как-то не по себе. Включил свет, по комнате гулял наш ежик, смело обнюхивая все уголки.
А вот утром, когда мы все уже давно бодрствовали, наш ежик спал, как говорит моя  бабушка, «без задних ног».
Дни отдыха пролетели быстро. Пришло время возвращаться домой, но мы все были уверены, что ежик тоже поедет с нами.
- Ему нужен билет, -  сказал  папа с улыбкой, а у него даже имени нет.  Тут же объявили конкурс на лучшее имя. Выбрали -  Ермошка.
Вместо билета мы с папой мастерили Ермошке домик из коробки, для воздушного путешествия. Ермошка во время полета вел себя тихо, не ворошился, наверное, просто спал. Нам предстояла промежуточная посадка. Коробку с ежиком мы оставили  в  самолете, сами вышли в зону отдыха. Стоянка была около часа.  Вернувшись в салон самолета, я первым делом заглянул в коробку, как там ежик. Ермошки в коробке не было, видимо выбрался и пошел гулять по самолету. У меня паника, слезы. Мама утешает меня, а папа пошел к пилотам с просьбой  сделать объявление, что в салоне ежик, просим осмотреться и вернуть хозяину.
На креслах за нами сидели двое пожилых людей, бабушка и дедушка. В самолете была суета, каждый пассажир проверял свои вещи, в поисках нашего Ермошки. А та бабушка, что сидела за моей спиной, прошептала   своему дедушке:
- Если найдешь ежика, не возвращай ,  своим внукам увезем.
Мне было слышно, и у меня опять полились слезы….
 Ермошку  мне вернули, принесли с последних рядов самолета. До конца рейса я держал коробку у себя на коленях.