Сайнхо Намчылак

Гена Синицын
Поскакали мерно кони,
Мягкий топот ветер гонит,
С ним бряцание упряжки, лёгкий хрип.
Зажужжало низким звуком,
Покатило перестуком,
И вдогонку увязался тихий скрип.

Застонало, засвистело,
Зашумело, загудело.
Ковыряет, причитает горький плач.
Расплескавшееся эхо
Разуменью не помеха,
Всё душа тайком подскажет, как толмач.

Голос синего оттенка
Из груди идёт частенько,
Горловым многоголосием дыша.
Выдувает через ткани
Сильно суженной гортани
Воздух песней обнажённая душа.


*Сайнхо Намчылак - уникальная тувинская певица, мастер горлового пения и других всевозможных вокальных техник.