Братья Лысенко

Александр Конев Актер
Умопомрачительно! Но Бог
Точно есть, пример сему в Бровахах:
Десять братьев отбыли на фронт
И домой вернулись! Знать, в рубахах
Каждый из Лысенко был рождён, -
Запишите данную фамилью,
Вымолила, верно, у икон
Десять жизней мать их, Евдокия!
Как в кромешном истинном аду
Уцелеть смогли все эти братья?
Видно, предначертано в роду
Их семье неведанное счастье!
На десятерых не хватит слов,
Чтобы описать все дни на фронте:
Подвиг, плен, побег, потери ног,
Чудом встреча двух из них в окопе,
Танк горящий, минные поля,
Госпиталь и роспись на рейхстаге,
Орден Славы, Красная Звезда
И медаль святая "За отвагу"...
Всё не перечислить. А в селе,
Лучше всякой выстраданной речи,
На ветру открытом, на горе
Памятник один увековечен
Той, что дождалась своих сынов,
Сердце положив своё на плаху,
Умопомрачительно! Но Бог
Точно есть, пример сему в Бровахах!

            9 ноября 2022 года