Улисс

Ярослав Двуреков
Ты в раздумьях бредёшь, то смеясь, то в слезах
Обращаешься к вечным богам пустоты:
«Кто впустил в этот мир свет, любовь, боль и страх?»,
А в ответ получаешь: «Ты сам. Только ты…».

Посыпаешь свой чёрный, надломленный хлеб
Белой солью семи неспокойных морей.
Уклоняешься встречных, людей и судеб,
Обгоняешь попутных, шагая быстрей.

Ты испробовал несколько способов жить
Между бездною неба и твердью земли:
Против ветра идти, по течению плыть,
И сгорать от любви, и сжигать корабли.

Избегаешь зеркал – нет давно новостей
В отражениях, ждущих тебя за стеклом,
И в холодных глазах цвета будничных дней
Остывающий пепел лежит серебром.

И тебе всё одно, что «аминь», что «авось»…
В череде ясных дней и дождей проливных
Благодарен одним ты за всё, что сбылось
А за то, чего не было – помнишь других.

Ночь темна за окном, и ты встретишь рассвет
То ли трижды святым, то ли только на треть.
В список первых тебе был подарен билет
Поднимай паруса, попытайся успеть…