Серпент в хорах церковных, словно змий

Сергей Маркус
СЕРПЕНТ В ХОРАХ ЦЕРКОВНЫХ, СЛОВНО ЗМИЙ

Теперь я понял, отчего серпент,
Как змий вертлявый, звуком сильный, грубый,
Поддерживал церковные басы.
Так трубно,
Неустойчив, нервно,
Порою криком гарклым
Он сводил с ума гармоний
Певцов земных, да к Небу устремлённых.
Ах, как жарко
Порою плеть ударит по губам!
Серпент смеётся, дело знает:
Он послан искусителем быть
Верных
Смущать –
Чтобы ровнее к Богу.
Сильнее к Свету пела бы душа.


9 ноября 2022 года – Серпент (франц. serpent - змея) - старинный духовой музыкальный инструмент, предок нескольких современных духовых инструментов. Известен с XVI века. Название получил благодаря змеевидной изогнутой форме. Изобретателем является каноник Эдме Гильям.

Использовался в церковной музыке в качестве «поддержки» басов в хоре. Звук довольно сильный, грубый, интонационно неустойчивый.

Для игры требовался хороший слух, так как играть на нём чисто было большой проблемой. Музыкальный критик XVIII века Чарльз Бёрни сравнивал звук серпента в неумелых руках с «рёвом крайне голодного, а то и разъярённого эссекского телёнка».

Во 2-й половине 19 в. серпент вышел из употребления. На его основе был сконструирован офиклеид, а затем его сменила туба.