Труба над Краковом

Сергей Маркус
ТРУБА НАД КРАКОВОМ

Последний звук, как вздох последний,
Никто не досмеётся – всяк трубач.
Всяк ранен, как и в Кракове, в миг звонкий,
Когда вдруг ангел смело в смерть столкнёт.
Но только ты не плачь!

А ты всю жизнь так чистил эти трубы,
Сжимал наивно губы, ждал любви…
Но вот он: враг вблизи, ты видишь первым
Его знамёна, пушки и штыки.

Ты прозорлив, угрозы видишь первым,
Свой чистый ум ты звучно изощрил.
Труба, труба – родная, осторожно,
Меня сбил ангел – я лечу без крыл…


9 ноября 2022 года - Труба с древних времён использовалась как сигнальный музыкальный инструмент, за счёт пронзительного звучания она вовремя оповещала об опасности, привлекала внимание и поддерживала боевую отвагу.

В Кракове жива история о герое-дозорном, который несмотря на ранение, смог предупредить жителей о надвигающейся опасности. Успел вовремя подать знак о приближении вражеского войска в медную трубу, однако до конца так и не доиграл. До сих пор здесь позывной сигнал – это мелодия, которая внезапно обрывается на последнем звуке.

Она именуется венгерским словом «хейнал» («утро»): раньше служила призывом к побудке. Ныне, в соответствии с традицией, сигнал подаёт трубач, появляющийся каждый час наверху башни Мариацкого костёла и дудящий хейнал на все стороны света. Признан одним из символов Польши.

НА ФОТО: Трубач, играющий хейнал в Кракове – хейналист.