Сказы деда Никифора. Сказ шестнадцатый

Игорь Чанчиков Романенко
Дед Никифор стоит, на вершине кургана,
Ребятня поднялась, и спросила его.
- Для чего столь земли, казаки тут собрали,
Что особого, в этом холме у дорог ?
И ответил старик, в даль глядя со слезою.
- Есть у каждой станицы, такой вот курган.
Эта  насыпь от скифов, досталася предкам,
Прощальный курган, как частица тебя.
Когда после молебна, от церкви станицы,
В колонне по трое, шли коники в ряд.
Казаки из станицы, а за ними обозы,
А в след и родня, на прощальный курган.
И последняя чарка, поцелуи любимых,
Горсть земли, что казак брал в кисете с собой.
А когда возвращались, с долгой службы служивой,
То прощальный курган, их тут первым встречал.
Собирались кружком, чарку выпить что живы,
И за тех кто погиб, горсть земли из кисета достать.
Пред крестом на кургане, землю ту высыпали,
Чтобы помнил курган, о героях своих.
Вот так-то ребята, знать надо и помнить,
Традиции предков, а щас марш по домам.
И дружно сбежав, по уклону с кургана,
Все вместе пошли, по дороге домой.