Крешение

Павел Явецкий
            

Фреза войны прошлась
                по крутосклонам,
траншеи в полный
                профиль начертав.
С парнишкой необстрелянным,
                зеленым
шутила смерть,
                хватая за рукав.

Взрывной волною
                бруствер осыпая,
обрушивалась жгучим
                и тугим…
Ты сбереги его,
                передовая,   
пожалуйста, его
                убереги!

- Похоже, миной
                киданул, зараза! -
И ваты клок тянул
                из рукава.
Забористою, непечатной
                фразой
выталкивал свой страх
                из естества.

И сам себе: - Обвыкнусь,
                не таковский,
и фрицам страшно
                супротив, небось.
Не зря же сам товарищ
                Рокоссовский
передний край дотошно
                взял насквозь.

Улыбку теплил -
                значит, будем живы!
Соседи рядом -
                сплошь Сибирь-народ…
Комбата голос доплеснул
                в разрывы:
- За Родину, за Сталина,
                впе-ре-од!.. 

Мели в обмотках
                впереди и слева,
штыки щетиня
                хлынувшей волной.
“Ура” в гортани
                пересохшей зрело.   
…Таким его запомним
                в первый бой.