Луна

Ивановантон
Стояла желтая Луна
И мир любви преображала;
В дали загадочно сияла -
Вокруг из света пелена...

Зависнув низко над Землей,
Луна округу освещала,
И меж домов большой Луной
Движение света удивляло.

Меж сопок, среди берегов
Луна волшебно поднималась,
Волнуя сонмы сладких снов,
Луна и души пробуждала.

Меняла судьбы день за днем
И волны в море поднимала;
Очаровав своим огнем,
К искусству жизни вдохновляла.

Считала дни, и долгий век,
Луна мир жизни освещала
И сонмы разных человек
В дорогу жизни провожала.

Спасала души от тоски
И назиданием зависала;
А с нею многие близки,
Луна свечение возвещала.

Играла светом среди звезд,
Прохладный сумрак увенчала
И бриллиантом светлых грез
Все души света наполняла.

Восходит яркая Луна,
Движение света непреложно,
Душа Луной удивлена,
И с ней уже не так тревожно.

Луна свидетелем земным
За миром бренным наблюдает
И днем и ночью всем живым
Весь мир для радости венчает.

Бывает белая Луна,
Бывает желтая большая,
Над морем красная видна...
Луна так много прорицает.

Сверкает море при Луне,
Играет лунная дорожка -
На черной глади, на волне
И в каждой капле есть немножко...

На небе бело-голубом,
Луна появится в окошко,
А ночью светит серебром,
Луна посветит на дорожку.

И столько новых жизни дней
Менять придет Луна большая,
Сто тысяч искренних идей
В мир принесет Луна живая.

Откройся свету, посмотри
И восхитись, - Луна какая!
А в своем сердце береги -
Оставит след Луна такая...