Скажи, Хайям!

Людмила Фирсова-Сапронова
                ***
                1.

Скажи, Хайям, зачем вокруг вражда, интрижки?
Бросают, словно хлам, родителей детишки.
Сирот полно и слёз. С народом что? Скажи, Хайям!
И он ответил: — Скурвились людишки.

                ***
                2.

Скажи, мудрец, как уберечься от лукавых?
Скажи, певец любви, теперь ложь миром правит?
Хайям налил вина в бокал и так сказал:
Лжецов жалей,– не спрашивай их, чтоб не врали.

                ***
                3.

Мы куклы все, на ниточках земной народ.
Скажи, Хайям, а кто в театре кукловод?
— Его помянешь — он войдёт — муз извращенец.
— Кто зритель наших сцен? — Рыдающий Господь.