Сердоликовая бухта

Татьяна Важнова
              Сэру Пастому

Почерневшая к ночи вода
Проглотила солнца обмылок,
Где отливов-приливов – нет-да –
Пеной рыжую гальку мыла.

Я зрачками прилипла к окну
И смотрела: почти бесшовно
Сердоликовой бухты хну
Кисть волны наносила ровно.

Завтра снова поймаю на раз
Взгляд весёлый, солнце впитавший,
Золотых апельсиновых глаз
С полировкой волною-замшей.

Разложу на ладони в ранжир
Красно-жёлтую гамму красок.
Мелочёвка стекает, как жир.
С голубыми глазами хасок

В дымной шерсти густой небеса.
Точно зимний лёд халцедона
Смотрят в осень, где тлеют леса.
И ноябрь седой – Селадоном –

Раздувает пожаров золу.
Гривы серой сухой мочало,
Расчесав, за зимой, в пылу
Поспешает рысисто. Чалый.