Письмо из прошлого

Эвелина Чарковская
- Ты уезжаешь?
- В Хайфу. В рай земной.
- А возвратишься?
- Никогда…навечно…

***
Ты веришь ли, как Господа молю
О той земле, что называл «Порусье*»?
Наверное, тогда я просто струсил
И выбрал рай, который не люблю.

Ты знаешь, в этом городе зевак,
Где в суете игриво–благодушной
Мельканье лиц нелепо и послушно
Сливается в безумный кавардак,

Так тесно мне, и всё не по нутру,
А красота приелась до изжоги!..
Я помню, как по травам, без дороги
Мы босиком бежали поутру

На звонкий дождь, ликуя и смеясь,
Рука в руке, как маленькие дети,
Счастливые, счастливей всех на свете!
Такого здесь не встретишь отродясь…

Ты их прости, сказавших: «Повезло!».
Да кто мы есть? Отвергнутые птицы…
В чужих краях не принято гнездиться,
А потому не выпрямишь крыло.


*Порусья – река в Новгородской области.