Об оскорблениях

Нина Ромашка
Какие разные мы люди,
Как наш различен кругозор:
Одни, записываясь в судьи,
Другим выносят приговор.

Один живёт с открытым сердцем,
Другой - с закрытым на замок,
Но может вам подсыпать перца
Иль бросить зависти комок.

Один умён, в делах успешен,
Другой ленив и вечно зол,
И злобы уровень не взвешен,
Но потому и нищ, и гол.

Такой - источник негатива,
Готовый лить вокруг лишь грязь.
Он в интернете тролль ретивый
И в критиканстве глупом князь.

Швырнёт такой вот в душу камень,
Как в воду, будто не со зла.
По глади боль идёт кругами
И может сжечь тебя дотла.

Он дом успешного соседа
Лишь искрой зависти сожжёт.
Но можно чем ему ответить?
От мести что убережёт?

Бери стакан, ударь об стену...
Так нас ломает от обид.
Разбитое не станет целым,
Молись или хоть плачь навзрыд.

И притч на эту тему много,
Что рассказали мудрецы.
Они завещаны нам Богом
И вот их сути образцы.

Учитесь шить душе одежды
Из стали, а не из шелков,
Чтоб эти мерзкие невежды
Её не портили покров.

Не принимайте оскорбленья,
Не всё берите, что дают.
Не допускайте обостренья:
Вниманья - ноль, презренья - пуд!

- Ты раб, дурак или никчёмный -
Услышать можете слова.
Но их сказавший - неуч тёмный
И позавидовавший вам.

Улыбку тем, кто скалит зубы,
Пусть разум правит, а не месть.
В убытке тот, кто дружбу рубит,
Ведь справедливость в мире есть.

Несут вам грязные обноски?
Ваш выбор - брать или не брать.
Пусть даже нелегко чертовски,
Но только стоит свеч игра!