Молитва вдовы

Эвелина Чарковская
Господи, дай мне родиться солдатом,
Чтобы не думать, а жить по приказу,
Чтобы под выстрелы из автомата,
Чтобы в сраженье, жестокое, сразу!

Чтобы на бруствер, вперёд и на мины
Или под танки, отбросив сомненье,
Чтоб не искать золотой середины
И не сломиться во вдовьем терпенье!

Был или не был? Разрывы, воронки,
Боль, отупение, небо стоглазо...
Только б не помнить листок похоронки,
Не обнажать безнадёжные фразы!

Господи, дай мне родиться солдатом
И от тоски заслониться уставом,
Чтоб по командам, нарядам и датам!
…Пусть бы он выжил, меня бы – не стало!