Платок

Рамис Гимолеев
В тех странах, что мы называем "восток"
Есть правило важное очень одно -
Там женщины волосы прячут в платок,
Что в наших широтах немного чуднО.
И мне эта мода признаться страннА, 
Пусть в разных узорах бывают они.
Но всё же такая привычка ценна
Для тех, кто встречает там ночи и дни.
Страну я такую решил посетить,
На голову солнца лучи стали печь.
Мгновенно я смог эту тайну раскрыть -
Он нужен себя от жары уберечь.
Когда же я вечером вышел поесть,
Довольный открытием новым своим,
Поруганы были догадки и честь - 
Я был многочисльем платочным сразим.
Бурлящий базар меня быстро встряхнул,
В обилье огней, в разноцветье столов
Я свежесть морскую всей грудью втянул,
Но так непокрытых не встретил голов.
На счастье мне девочка лет десяти,
Кому-то по-русски сказала "привет",
Я бросился к ней, понадеясь найти
Понятный на эту загадку ответ.
- Причёску свою не украсив ничем,
Зачем ты в тугой собрала узелок?
- Как странно, что Вы говорите "зачем"?
Ведь так завещал наш любимый пророк.