Про Огненного петуха и жёлтую, палевую собаку

Виктор Никифоров Сиринкс
Твердят на Востоке:
Так было всегда.
Года у них звери
и птицы.
И столько поверий,
что прямо беда!
С годами
всё может случиться.

Они друг за дружкой
идут чередой,
так скажем,
в законном порядке.
Приходят – встречайте
питьём и едой
и галочку
ставьте в тетрадке.

Чья это затея? -
Никто не слыхал.
Петух нынче
Огненный  правит.
А вот и Собака! -
Окрас и оскал!..
Такая - всю дичь
перетравит!..

Ещё не успели
подать  конуру
и Годом назвать,
чтоб прославить,
видать, что ей
что-то здесь
не по нутру...
Кого-то
желает облаять.
Рычит:
- Ну и где ж...
этот... Красный… Петух?
Здесь  воздух не свеж...
Сдох,  поди, и протух!

Петух возмущённый: -
С каких это пор!?
Ноябрь, 
образумь это чудо!
На цепь! В конуру!
Конуру на запор!
Я с ней
ещё цацкаться буду!

Петух петушится
на царском посту,
устал…  ещё месяц
до смены…
Да, роль не проста,
насобачишься тут…
Уж эти мне лет
перемены!..

- Быстрей бы с поста
и в курятник для зим -
и курочки там и зернишко...
Всему своё время…

Он... неотразим!

- Пусть ждут...
и меняют бельишко.