Несбыточные мечты Джо Байдена

Валентина Ермоленко
Стихотворение написано от первого лица - президента США Джо Байдена.

Ложусь я спать. Спокойной ночи мне
Жена желала, я ей тоже, кстати.
Луна мне шлёт привет - блестит в окне.
Что ж, помечтаю я в своей кровати...

Я - мира президент, а не страны!
Мне в США ещё два года править.
Какие цели для меня важны?
Что должен в мире я скорей исправить?

Что предпринять - начертано давно,
Вот только б не забыть всех этих планов.
Я думаю, что свыше мне дано
Исправить все в политике изъяны.

Признаться честно, "головная боль"
Находится сейчас за океаном... -
Россия!!!.. А моя какая роль?
Да знаю я, и это - без обмана.

Обуза эта грузом на меня,
Ну как гранитная плита ложится:
Покоя мне от мыслей нет ни дня -
Аж голова, проклятая, кружится!

Недавно чуть я с трапа не упал;
Всё про Россию размышлял намедни -
Из-за неё не раз впросак попал
И вёл себя как идиот последний!

До крайности там обнаглели все:
Им независимость подай! Что за желанья?
Что? США - на красной полосе?
Россию ждёт за это наказанье!

Дискредитация - вот наш конёк!
В России плохи все: и власть, и люди.
Добьёмся мы, и день тот недалёк,
Что и страны такой совсем не будет!

И флаг их не по нраву мне совсем,
И гимн не вызывает восхищенья.
Их территория должна достаться всем:
У них - излишек, не скрываю возмущенья!

Её поделим мы "по честноку";
Как президенту - мне чуть-чуть поболе.
Случится это на моём веку,
Да будет так! Не заслужил я, что ли?

Россию забросаем мы дерьмом,
Историю их перепишем сами.
Проект наш создан: всю страну - на слом;
Кто в ней живёт - становится врагами.

Негоже, чтоб страною управлял
И президент: тот, что сейчас у власти.
Подумаешь, Россию он поднял!
Вот этим-то ваш Путин и опасен!

Умён он и, конечно, джентльмен, -
Не обливает никого он грязью.
Но мы - не он, и льём ему взамен
На голову "помои" - все и сразу.

Но выдержка его - на зависть всем,
И не берёт его ничто, как ни старайся.
Да, этим добавляет он проблем,
Ведь говорит: "Джо Байден, не пытайся:

Однополярный мир - мечты твои,
Но сбыться им не суждено, конечно.
Открой глаза и трезво ты взгляни:
Пришёл наш час, а вам не править вечно!"

Ох, президентом нелегко мне быть, -
Мня уже жалеют: "Ах ты, бедный!.."
Но должен я Россию победить!
Когда? Не знаю! Но мечтать - не вредно!..

09. 11. 2022 г.