Сплю в обе стороны

Игумен Паисий Савосин
* * *


Сплю в обе стороны. На ширину,
Возможную некрепко спящим,
Чтоб оставаться настоящим
Ловцом молчания. И в рог согнув

Густую ночь, трубить наперекор
В рассеянные звёзды, тихо
Спадающие наземь... Что за вздор,

Что за нелепость чает этих снов
О чём угодно, об одном лишь
О том же самом: пишет нолик
В пробеле флейты выводок лесной,

Лучи да кроны сосен в высоте,
Кипрей, малинники в подлеске,
Недвижная река на леске,
Густые ели и грибы, и тень

На всём лежит прозрачного: покой,
Как на ладони родниковой
Лесного солнца сладкие оковы,
Так тихо бесконечно, так легко.


Сентябрь 2022.