Наш друг - валторна

Сергей Маркус
НАШ ДРУГ - ВАЛТОРНА

Нет, ты не стал заносчивым, спесивым,
Как был рожком лесным, таким остался.

Блаженством блещешь медно-золотистым,
По-королевски в завитках, как локон.
Тебя ласкают нежно музыканты,
Собою восхищаться дозволяешь!
Когда ж тебя услышат в дебрях, в чащах,
То вздрогнут, как олени пред охотой
Встревоженные уши, тайны, мысли,
Влюблённые улыбки, смех и слёзы.
Всё, всё в тебе, валторна, друг мой ясный,
Отражено изнеженно и звонко –
И грусть по ангелам, и шалости любовны,
Слова в секрет, заветны - от любимой…

Как был рожком лесным, таким остался.


10 ноября 2022 года - Валторна (нем. Waldhorn - лесной рог) - медный духовой музыкальный инструмент тенорового регистра. Произошёл от охотничьего сигнального рога, в оркестр вошёл в середине XVII века.

НА ФОТО: Картина Джуна Мендосы «Бэрри Таквелл» (June Mendoza 'Barry Tuckwell').