Комплиментарность

Игорь Бондаренко 4
Внешне поздравления, как правило, условны,
К тому же пожелания бывают и двусмысленны.
Пора уже преследовать, даже уголовно!
Людей, чьи пожелания намеренно неискренни.

Скажите человеку всю правду, всю до донышка.
Быть может, он обидится, но это не беда.
Ведь для одних он милое и тёпленькое солнышко,
А для других - нелепостей сплошная череда.

Все люди очень разные: есть толстые и тонкие,
Бывают бестолковые, но милые снаружи,
Бывают молчаливые и бесконечно звонкие,
Кому-то очень близкие и никому не нужные.

Нельзя же быть уверенным, что ты кому-то нужен,
Что кто-то тебя любит, что ты не горький дым;
И кто-то не фальшивит, что ты теплом при стуже
Поделишься при случае, не будучи скупым.

И как ни поворачивай, бывает, не тем краем
Симпатию-изменницу изобразит мозаика.
Характер твой загадочный все сравнивают с раем,
А ты, хоть и пушистый, но не похож на зайку.

Но, может и не следует всё говорить открыто?
Ведь правда, как ни странно, порой неубедительна.
И то, что было спрятано, что было шито-крыто,
В открытом виде выглядит и вовсе оскорбительно.

09.11.2022,
Бондаренко Игорь.