Щедроты

Изя Шнипперсон
          А я стою один меж них
          В ревущем пламени и дыме
          И всеми силами своими
          Молюсь за тех и за других.©


По граням фола, закоулкам лжи,
В сплетениях теней и света,
По краешкам блуждающей межи,
В сомнениях вопросов и ответов.
Там чёрно-белые календари,
Там совесть завсегда удавкой строгой,
Там ладом не наполненные дни,
Там ночи, что наполнены тревогой,
Там силы истребляют не щадя,
Там жгут себя, за жизнь держась зубами,
Там гибнут, и сверкая, и чадя.
Там закулисье впитывает память.
И Светом дань наложена, и Тьмой,
За горло держат и Добро, и Лихо:
Самосожженцы, щедрые Собой,
Всем сторонам отстёгивают лихо.

октябрь 2022