В очереди

Станислав Александровский
Утром в очереди ленной
Среди всех стоял военный.
На шевроне буква V, в летах мужик.
Брал он яблоки и сахар,
От него войною пахло,
Но я понял почему-то, будем жить!

Есть цена у победы, и нам не понять,
Каждый день обсуждающим сводки.
Как в бою не сломаться и смерть не принять,
А уйти тихо дома от водки...

Он суров, сосредоточен,
И глаза - чернее ночи,
Он забыл, что значит Бога не гневить...
Он бесстрашен и отчаян,
Но под броником стучало
Сердце, жаждущее мира и любви.

Он уже точно знал все, что будет потом,
Что летать научились орлята.
Не дождавшись повестки, кратчайшим путем,
Сами двигают к военкомату...

Горстка сплетен магазина,
И свидание недлинно
С жизнью, где его родные и дела.
Вышел он. В груди заныло...
Вслед его перекрестила
Та, что детство всё в Херсоне провела...