Эта девушка

Екатерина Савинова
Эта девушка с тонкими пальцами,
кольца Тиффани, Бентли, пентхаус.
В Инстаграме Prosecco , клубника, te quiero,
Брильянты от Клауса.
Что в бэкстэйдж?  Волонтерство в приюте,
Дикий кот с искалеченной лапой,
Операций оплаченных куча
детям, взрослым, «Скорые» к трапу.

Это бабушка. Пенсии только
коммуналка , аптека, продукты.
Пальцы, скованные артритом.
Эсмэску в три слова -минуты
Чтоб набрать: «Это мальчику Мите».
Сто рублей каждый раз отправляя
Говорит :” ну с мира по нитке,»
Им нужнее - а мне хватает ».
 
Вот мужчина, прошёл две чеченских.
Бизнес,яхта , деньги, недвижка
Учит девочку из детдома,
Та свободно знает английский
С Костромы переехала в Прагу.
С нею в двушке семья с Украины.
Помогает старухе-соседке.
Всё на деньги того мужчины.
На странице в фэйсбуке цветочки.
Пост о клевере, зелени в парках,
О войне ни слова, ни строчки.
Только в фонд отчисления с карты.

Снова девушка,  котики, лайки.
Аватарка сияет улыбкой.
Отсидела в СИЗО больше суток:
Кое-где  свобода  так зыбка.
Не кричит и не «пилит» сторис,
Просто молча стояла с плакатом.
В выходные к беженцам в лагерь,
Волонтерить с утра до заката

-Почему об этом не пишешь,
Нет призывов, страстей, укоров?
-Мне реальности выше крыши
Да и времени нет для споров.
Вот вчера сидела с девчушкой.
Мать изрезана страшным осколком
С каждым днём она плачет всё тише,
А внутри воет раненным волком.
Где отец неизвестно. Воюет.
А они из под бомб убежали
Ей 6 лет, губёхи трясутся,
Страшно тут и  страна чужая.

Много их, просто вставших рядом,. 
Кто деньгами, кто кровом, кто делом
Без патетики и награды
В адском мире войны оголтелом

О пальто не морочась белом
Много тех, кто молча спасает,
И других, что с праведным гневом
Их за «котиков» осуждает.

Не спешите судить по обложке
Неизвестно кто прав, кто не очень,
Только опыт шепнёт без ошибки:
«Слышь, трындеть-не кули ворочать.»