Водный мир

Маргарита Ладога
Нас всех ждала - отшельников судьба,
Когда на смену заполярным льдам
Пришла вода. И мы на островах,
Оставшихся от глыб материков,
Других не знали больше берегов.
И первобытный возрождался страх.

Смерть забирала близких каждый час.
Пучина поглощала нас, урча.
Тонула в море твердь - за пядью пядь.
Не верилось, что бог услышит плач.
- Приди! - ему кричали, - Порыбачь!
Мы гибнем, не умеючи летать!

Старейшины - не верили в закон.
В бессилии признался - кто силён.
Весь этот мир (где зверь? где человек?)
С ума сошёл. Оголодав вконец,
Жрал волка волк, не находя овец.
Был каждый остров - тонущий ковчег.

И в хаосе мятущейся толпы -
Лучом надежды рыже-золотым -
Девчонка из соседнего села
Сказала: - Выживем среди невзгод.
И стихли споры. Начался исход.
Мы сели в лодки, бросив острова.
----------
* - "Водный мир" - роман Джулии Бертраньи