Театр

Ольга Бельзер
Софиты солнца гладили просторы
Зелёной сцены, декораций лес.
В партере кабинетов режиссёры
Со сценаристом правили процесс.

Им нравилось, что каждой новой сценой
Всё драматичней был сюжет игры.
И, если кто-то верил в перемены,
То по наивности и до поры.

В антрактах дивиденты обсуждали,
Смотрящих за театром гонорар.
У мониторов зрители гадали,
Чем завершится страшная игра.

И лишь одно в абсурде театральном
Сжигало эфемерности мосты:
Актёры в самом деле умирали,
Ведь не было патронов холостых!

И, сколь ни тщилась режиссёров горстка
В финале сохранить своё лицо,
Но кровь была совсем не бутафорской
В спектакле том участников-бойцов,

Что жизнь свою реально отдавали
Со смертью нешутейной в унисон,
А дома их родные верно ждали,
И матери молились у икон,

И жёны раньше времени седели,
И дети рисовали папин танк,
И жизни круг вращался на пределе -
За страхом гнев, за верой высота,

Где сила в Правде, что воскреснет скоро,
И канет в бездну побеждённый бес,
И станут настоящими просторы
По промыслу взаправдашных Небес...