Высох в вазе

Александр Баканов
В жёлтый фартук облачённый
Лист прощался обречённо
С сёстрами и братьями.
Шершавыми объятиями
Провожали листья грустно,
В кроне стало как-то пусто,
Позолоты не хватает.
Лист, простившись, улетает,
Дирижабликом кружится,
С лёгким шорохом ложится
Среди братьев и сестёр.
Дальше грязь или костёр -
Это, как получится.
Лист не станет мучиться,
Он красив и без затей,
Он - гербарий для детей.
Украшение яркое -
В нём же солнце жаркое
Растворилось прошлым летом,
Поделилось своим цветом.
Лист не ведал, не гадал,
Когда грустно опадал
И парил беззвучно,
Обречённо, скучно.
Думал, песенка уж спета,
Он - бастард весны и лета
Старым и ненужным стал,
В кроне хором петь устал.
Жизнь, как календарь листал.
Видно, звёздный час настал,
Он теперь, как часть букета.
Листик золотого цвета -
Украшение в вазе.
Жёлтый лист в экстазе
И квартиру украшает,
Только кот ему мешает
И тревожит лапкой.
Но от жизни сладкой
Листик высох в вазе.
Кот вокруг не лазит,
И пропала позолота…
Может, его сглазил кто-то?
Жизнь, Судьба, какой-то Рок?
Лист от них уйти не смог.

10 ноября 2022 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа