Причина меня

Алёна Курышева
Причина меня - бури нового дня.
Я редко прячу в закладках загадку.
Скорее всего, она и есть я.
Дал же мне бог такую большую тетрадку!

Причина меня - внутренности нутра.
Я часто бываю замешан в себе.
Бывает, живу, не дождавшись утра.
Бывает, умру, съехав в ночь по стене.

Причина меня - отговорки других.
Я искренне знаю, что делать в январь.
Я стыдно скрываю свой взвешенный псих,
Который мне жалко отдать на алтарь.

Причина меня - это ранняя осень
И грязная серая мутная пыль,
Что с диких ветров осыпается возле
Ботинок моих, зацепляя полынь.

И в горечи строк, что ровно упали,
Всегда удаётся и мёд разглядеть,
Почуять, попробовать. Съесть - едва ли.
Но можно ведь помнить, учиться, уметь.

Причина меня - весь обзор начала.
Здесь всё ещё дышит. И потому я
Сквожу, выношу и дышать не устала.
Поэтому не выдыхает меня

Ни мир, ни момент, ни усталое время.
Я также, по-прежнему, тут нахожусь.
Не знаю, что значит ни стая, ни стадо, ни племя.
Но я и один целиком остаюсь

Стремиться и видеть так много граней,
Что изредка режут мне мягкую ткань.
Но в целом, конечно же, дело не в ткани.
Дело в тебе. А ты - и причина, и грань.

Ноябрь 2022