Яснее ясного, темнее тёмного

Екатерина Тавлинкина
Как ты посмел пожелать спасенья,
Бездны не перейдя?
Веришь ли, ясного мне яснее,
Что тяготит тебя:
Боли из сердца не выйти ядом —
Рано затянут шрам.
Горького горше, с собою рядом
Тенью ты ходишь там,
Где не под силу огню лучины
К звёздам разжечь костёр,
Хоть человечью вернул личину;
Розовый шип остёр,
Самого чёрного став чернее,
Небо грозит грозой,
Тленом от дивного сада веет,
Стянут витраж лозой.
Как ты посмел пожелать спасенья,
Зная о глубине?
Главные, вечные откровенья
Скрыты на самом дне:
Тяжкой судьбой пренебречь — безумство,
Если ты помнишь сам,
Как возносило тебя искусство
К пламенным небесам
Чудом-чудовищем многоликим
О четырёх крылах,
Как из-под крыл разбегались блики -
Битые зеркала;
Теми крылами, мечты чудесней,
Ты разрывал простор:
Пара для неба и два — для песни,
Слышной с тех самых пор.
Но ты посмел пожелать спасенья
В небе ли? На земле.
И теперь тёмного всё темнее
Стало тебе. И мне.
Слабенько светит огонь лучины,
Кверху пуская чад.
Песни, что грели сердца в ночи нам,
Всё холодней звучат.

06.09.2022г.