Мяч

Агат Бек
Моя бабушка жила там, где Владимир Маяковский написал свои знаменитые строки о Солнце. Этот стишок я посвящаю нашему великому поэту.

"Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы деревней был,
кривился крыш корою."
И сосен рыжая кора,
и шишки, и иголки -
всё источало запах Ра
до самой селезёнки.
В медовой капельке смолы
искрил прилипший лучик,
ползли упрямо муравьи
чтобы достать до тучек.
Тянулись сосны до небес,
а там уже и Солнце,
и небеса корябал лес,
и мельтешил в оконце.
Ступенек старых косина -
разбитые коленки,
и в пятнах солнечных стена,
и мяч об эту стенку...
Мяч улетает за забор,
ну, вот, опять и снова,
забора щель, гляжу, как вор -
живёт там дядя Вова.
Стихи читает наш сосед,
меня не замечает,
мать говорила: он поэт -
в руке мой мяч качает...
Он закрутил на пальце мяч,
мяча мелькали кольца,
и словно цирковой силач
сказал мячу, как Солнцу:
"Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца -
светить -
и никаких гвоздей! -
Вот лозунг, мой -
и Солнца!"