Но нет, не в Мертвом доме Достоевский в Омске

Любовь Сушко
11 ноября День рождения Ф.М.Достоевского

Но нет, не здесь не в этом Мертвом доме
Слагать стихи о гении пристало,
Он плакал о своей несчастной доле,
Над ним звезда парила Адмирала

Я с тем, кто сам избрал его столицей
Останусь в этом мареве печальном,
А он уйдет, и вряд ли возвратится,
И снова будет темными ночами

Метаться тень над сонную рекою.
И звать кого-то, но никто не слышит.
Ни счастья не обрел он, ни покоя,
И уносился выше, выше, выше.

Как будто мы пред ними виноваты
За то, что в безрассудстве совершали,
И ждали казни, словно бы расплаты,
Потом в Сибирь куда-то уплывали.

Здесь жили не тужили наши деды,
Отвернув путы права крепостного,
Сибирь ковала вольность и победы,
Но тень его над Мертвым домом снова

Пугает и тревожит на рассвете,
И воет ветер в соснах, и печали
С собой уносит в Питер Достоевский,
А там его сырая мгла встречает.

Те призраки безумства и утраты,
О них мечтал он каждый день в Сибири,
И все летел, летел, летел куда-то,
Отвергнув вольность, время так транжиря,

 Он плакал о своей несчастной доле,
Над ним звезда парила Адмирала.
Но нет, не здесь не в этом Мертвом доме
Слагать стихи о гении пристало.