В день святой Анастасии

Валерия Суворова
     Моя маленькая внучка-именинница была запланирована небесами ещё задолго до женитьбы сына. Недалеко от Нового Иерусалима, что на реке Истра в Подмосковье, в небольшом старинном храме приобрела я по совету матушки большое серебряное кольцо-печатку с выбитыми на ней греческими буквами, составляющими целое слово "Ханастасис", что означает "Воскресение". Я носила это кольцо с любовью, не придавая особого внимания, какое предзнаменование оно сулит.
    Когда мой младший сын женился, детей долго не появлялось на свет. Были на то причины объективного характера, но детей хотелось. Очень.
    Однажды к нам в центральную библиотеку столицы пришли в гости воспитанники приюта и принесли с собой поделки из дерева, ткани, расписные пасхальные яйца, мыло ручной работы. Мне приглянулась фигурка младенца в розовой шапочке с помпоном. Младенец как живой полулежал на боку на круглом диванчике и сладко спал. Никогда бы никто не подумал, что этот малыш сделан не из глины, а из мыла. Когда я принесла эту кроху домой, то сразу же определила ей место перед небольшой иконкой Луки Крымского, которого почитаю и люблю за преданность делу и Отечеству, за  крымских предков, кровь которых течёт и во мне.
     Лет шесть этот младенец из мыла общался с иконкой, а я с ними обоими, уж так я ждала потомства от младшего сына. Человек без продолжения, что пирожок пустой. Не должно этого быть. Просила небесной помощи. Особенно просила Анну Кашинскую, тверскую святую, которая помогает в семейных делах, ведь сама прожила долгую трудную жизнь, детей своих пережила, город Кашин и от французов в 1812 году, и от нацистов в Великую Отечественную защитила, не пустила ни тех, ни других на земли кашинские, сохранившие в целости и сохранности тридцать храмов и монастырей до сей поры.
     В Рождество 2020 года припадала к раке Анны Кашинской неистово, не представляя ещё, сколько бед таил тот пандемийный год.
     Внучка родилась 15 октября -- в именины Анны и Александры. Но родители назвали её Анастасией, и первый слог от имени святой сохранили, и воскресение Христово прославили. Вот такая история.