После спектакля Женитьба Бальзаминова

Марина Виноградова Юрченко
В старой пьесе ход конём:
поиск денег днём с огнём –
куш с невест.
За стеной кулис ли, штор
не меняется ничто
у повес.

Обмельчали женихи.
Устарели балдахин
и альков.
Слыша сладкие слова,
не кружится голова
мотыльком.

Но для милых чудаков
хватит в мире облаков,
ям и скал.
Если всё ж не идиот,
тот, кто ищет, тот найдёт,
что искал.

Ничего, что не стройна
Бальзаминова жена,
скор союз.
Глуп Михайло – в самый раз,
изменять он не горазд –
это плюс.

Я на сцену погляжу,
хоть понятно и ежу,
что брехня.
А мечта моя, секрет:
брат мой, бред мой, Питт мой Брэд –
ждёт меня.

Будет выход – тишины,
ветра, солнца и луны,
воронья,
новых символов и лиц...
Ничего, что пьеса – блиц,
но – моя.




Иллюстрация: кадры из фильма "Женитьба Бальзаминова". В главных ролях: Георгий Вицын и Нонна Мордюкова.