Гиены

Александр Горбунов 11
                Гиены
                философский



                В мире, зверь есть опасный, гиена,
                Кровожадней иной не найдешь....
                Спасу нет от зубастого плена,
                Раз попал, навсегда, пропадешь.

                Также есть, государства – гиены,
                Под себя, что по силам, гребут…
                Их задачи и цели – бессменны,
                Нападают на слабых и рвут.

                Но у животных, это – инстинкты,
                Разум – основа жизни людей.
                Ряды последних не монолитны -
                Строй разрушает сила идей.

                Живут, для себя, зло извергая,
                Под присмотром дурных вожаков.
                Кайф, от боли других, получая,
                Примеров полно в анналах веков.

                Гиену в природе, можно понять,
                Чтоб популяцию сохранить -
                Надо агрессором, хищником стать,
                Хваткой за горло жертву убить.

                Страны – гиены, те же, убийцы,
                Те же приемы жертву убрать…
                Истории знакомы все лица,
                Имена их нельзя забывать.

                Зададимся насущным вопросом -
                Есть спасенье от злых челюстей?
                Их повадки пользуются спросом
                В мире животных и у людей.

                С дикой гиеной, все – однозначно,
                На пути у нее не стоять…
                Это - бесспорно и всем понятно,
                Не стоит того, чтоб обсуждать.

                Страны – гиены, иная среда -
                Со смыслом все делают злыдни…
                В политике их, убийства всегда
                Были, будут - целью всей жизни.

                Есть способ один, как их, усмирить-
                В ежовых держать рукавицах…
                Если наглеют, всей силушкой бить,
                Несмотря на должности, лица.


                2022 год