Герат

Дарья Михальцова
Здесь шумят тополя, на ветру танцуют красные маки
Машет крыльями мельница ржавая. Всё года….
Справа вид на Герат. Минареты – любовные знаки.
Гуахар для Герата воздвигла их навека

Меж высокой травы и цветов, узенькая дорожка
Словно хитрый и мудрый змей выводит к бурной реке
В ней форель плещется нагло, рядом мурлычет кошка
Слившись с песнями вод с  гор Сафед где-то там вдалеке

На ближайшем рынке грохот железных колес о камни
Сухопарый сутулый старик торгует платки и ковры
Загорелые лица купчих меняются утром ранним
Заполняя базары Герата, улочки и дворы

У лотка с даалом пряно пахнущим и овощами
Во весь голос толкует детям что есть НАНГ и НАМУС
Пожилой толстощекий извозчик в полосатом чапане
То ли учит ребят, то ли просто доводит до слез

Вдалеке слышен крик мальчишек: «ХАРАМИ! ХАРАМИ!»
Топот ног перекрыл звук летящих наземь камней
А девчонка скрылась от них за маленькими дворами
Невозможно спрятать от глаз ошибки отцов, матерей

По улицам ходят бродячие музыканты
Флейты  дудят ШАНХАЙ, бьют в барабаны ДАХОЛ
В обед из котомок своих достают провианты
Машалла говорит один, машалла говорит второй…

Минареты тянутся в небо пальцами великанов
Угрюмые облака затянули все пеленой
В поисках пищи бродят стада овец и баранов
Ноты рожка их манят вслед за собой

Скоро вновь завоет известный ветер Герата
И не высунешь нос из хижины без окна
Дуть он будет 120 дней от рассвета и до заката
До самого самого самого друг темна

И лишь звук азана оживит мигом все в округе
Пять молитв составляют ежедневный важный намаз
 Люди тянут к небу с мозолями грубые руки
Пряча чувства свои от чужих проходящих глаз

Важно слышать и слушать , всему обращаться в  уши
Через боль искать прощение для души
Ты не слышишь как бог говорит тебе: Мальчик, слушай
А чтобы услышать сердцем, ты через раз дыши….