Фонарь

Роман Котауси Котов
Там где горяч июль и свиреп январь,
Там где проспект улёгся во всю длину,
Очень давно и прямо стоял Фонарь,
И иногда поглядывал на Луну.
Рядом неслись машины, набрав разгон,
И тормозили дружно у знака "Стоп".
Думал Фонарь , что Луна - такая как он:
Держит Луну очень длинный фонарный столб,
Сверху плафон размером с большой шатёр,
Стекла тонки и белые, как мука,
А от чугунной тумбы витой узор
Вверх убегает к перистым облакам.
Думал Фонарь,  что фонарщик Луны красив.
Лестницу ставит высокую - до земли.
Льёт, не жалея, солнечный керосин ,
Чистить от сажи мягкие фитили.
Ходит к Луне исправно, из года в год,
Не торопясь, но сейчас не об этом речь,
Правда, раз  в месяц фонарщик запоем пьёт,
Несколько дней забывая Луну зажечь.
Сходству с Луной Фонарь был ужасно рад.
Нету на свете больше подобных пар!
Вместе они ночами во тьме горят,
Вместе они освещают пустой бульвар.
Думал Фонарь, только думал,  конечно, зря.
В час, когда вместе гасли они на заре.
Просто Луне Фонарь был до фонаря.
Просто Луна не знала о Фонаре...

  © Кашира; ноябрь 2022