начальник внешней разведки

Михаил Тищенко
-1-
свою камеру
бывший начальник внешней разведки
делил с бывшим начальником ГУЛАГа

во время  прогулки в тюремном дворе
он встречался со своими сослуживцами
с высшими чиновниками госаппарата
с адвокатом знаменитых процессов

его и в заключении окружали
бывшие соратники
победители Великой Войны
создавшие в стране своеобразный хор
городов сел и деревень
прославляющий вождей

когда он встречал на прогулках осужденных
которых сам отправлял в тюрьму
бывший начальник разведки
молча кланялся

во время предварительного заключения
чтобы избежать пыток
он успешно притворялся психически больным
в течение нескольких лет


-2-
обычный советский человек
назвал бы эту историю
сталинской справедливостью
и даже втайне позлорадствовал

наш герой отбывал свой срок
переживал инфаркт за инфартком
постепенно слеп на один глаз
верил что его оправдают

и он был отчасти прав
его и бесчисленных других
оправдали

посмертно