Ловушка

Федор Хардин
«Всё по плану, так и надо» - сказали друг другу птицы
И полетели на звук обмана, издаваемого убийцей.

Расстелился туман по полю,  как брезентом накрыл он травы.
Задрожал стебелёк замёрзший, но не понял, в чём был неправым.

Тихо слышал он глас дубовый, раздающийся за горизонтом,
Дуб кричал: «этот мир суровый, вы должны быть друг другу оплотом».

Не услышал крик дуба клевер, поздно плач распознала душица,
Пролетая над мёртвым полем, «всё в порядке» - сказали птицы.

Где-то рядом бродили стада, по большой земле, но огороженной,
И дома у животных были, с кормом, хоть и необлагороженные.
Но когда на мягкой шее затянулись стальные кольца
Всё же четыре ноги хорошо, а две плохо, проблеяли весело овцы.