ты молчишь

Светлана Усс
ты молчишь, и, глядя на твой оскал, я сжимаю зубы до боли в дёснах.

я так долго – веришь? – тебя искал, что почти дошёл до отметки «поздно». я себя разрушил, разбил, сломал, я блуждал по свету, себя не помня…

а теперь – стою, растеряв слова, и боюсь коснуться твоей ладони.

ты молчишь, и это страшней, чем крик; видит Бог, уж лучше бы ты кричала.

расскажи мне – что у тебя внутри? неужели мне начинать сначала? неужели зря я сюда пришёл, в эти земли мёртвых, пустых, бездушных?

ну, шепни хоть слово. скажи: «прощён».

мне не нужно больше, клянусь, не нужно.

ты молчишь, и шея твоя – вся сплошь в синих отпечатках дрожащих пальцев.

…это был не я. всё неправда! ложь! я не мог!..

я в жизни бы не…

– …признался? – голос тих и холоден, как струя ледяной воды, и свиреп, как выстрел.

отступаю. пячусь. то был не я!

ты молчишь, но взгляд твой – почти убийство.

я шепчу. я мямлю. я говорю: мы могли исправить всё, мы могли бы…

ты молчишь. глаза твои – острый крюк, и я бьюсь на нём обречённой рыбой.

я твержу, забывшись, что не хотел, что мне жаль, что это не повторится, что схожу с ума в вечной пустоте одинокой спальни, что эти тридцать лет, прошедших в горе и тишине, не было ни дня, чтоб не тосковал я, что готов молить – дай прощенье мне! видит Свет, раскаянье – наковальня на моей иссохшей худой груди… мне не жить с ним – так по-собачьи тошно.

говоришь вдруг с яростью:

– прекрати.

и ещё – измученно:

– сколько можно?

и – почти навзрыд:

– я давно мертва, но и здесь мне нет от тебя покоя.

моё сердце – жадная, злая тварь, я не знаю, что с ним сейчас такое, оно бьётся бешено и навзрыд, амплитуды жуткой не умаляя…

ты молчишь, и это – конец игры.

говорю: прости меня. умоляю.

ты молчишь, и страшно твоё лицо – обелиск с печатью предсмертной муки. может, так должно быть у мертвецов?..

я тяну к тебе, неподвижной, руки, я прошу, я требую, я шепчу, я давлюсь страданьем, любовью, злобой…

ты шипишь отчаянно:

– не прощу.

и тогда на миг замолкаем – оба.

я взрываюсь яростью и тоской. я рычу, что хватит. теперь-то хватит! это ты виновна, что я такой! ты – и тот, кто был с тобой в той кровати! тот, кому, сказав мне слова любви, ты вручила трепетный первый стон твой…

знаешь что? я снова бы вас убил! но, взгляни сама, как удобно – мёртвой! смерть сняла с тебя грех, вину и стыд, всё покрылось пылью и смрадом гнили. да и твой любовник давно остыл, и пируют черви в его могиле.

ты стоишь – с прекрасным лицом святой. только я – по праву живых – виновен. как просить прощенья, скажи, у той, что, разбив мне сердце, пошла за новым?

– уходи, – твой голос – гранит и сталь.

отчего так больно дышать, родная?..

посмотри, какой я. каким я стал.

добавляешь сдавленно:

– проклинаю.

11.11.22