Царство Божие силой берется

Игорь Гордюшин
Царство Божие силой берется,
Тем усилием сокрушенной слезы,
И пускай гордыня смеется,
Как мытарь ты по древу ползи.

В Евангельском повествовании говорится о том, как мытарь решил залезть на дерево, чтобы увидеть Господа, прекрасно осознавая, что сделав это, над ним будет смеяться вся та огромная толпа, которая окружала Спасителя (ведь мытарей в то время народ особенно презирал).