Левоправная немолитва

Рут Ивас
Не всякий хоженый протоптан осторожными.
Бывает и кривит, меняя вид,
И притворяется, что он единственный,
И врёт, что именно ему безмерной ложкой
Черпнули манны за развилкой.

И хочется поверить в странствии по времени
Без логики на ёперный авось,
И, не сбавляя ритма, словно лось
По пахоте, кидая вверх несолоно колени,
Бежать, идти упрямо вкривь и вкось.

И нет бы дураку, пройдя немного,
Подумать, пораскинуть, что и как,
Ведь камень зна'ком был, и быстро вспять,
Читать не право-лево-прямо-руки-в-ноги,
Но с тыльной стороны былую вязь!

А там: возьми себе в дорогу –
Вселенского размера шрифт –
И самым мелким – бисер-бисер –
Не меньше тысячи субстанций, даже есть корова,
И текст уходит линиями вниз!

Но некому сказать, дурак, постой,
Вернись, прочти, сломай до сути ногти!
Тебе же свойственно во всё засунуть нос
За разом раз, рискуя получить пощёчину, пинок?
Постой, куда тебя сам чёрт понёс!

... глупей тупого то и горше дикой редьки,
Что камень испокон, что день за тьмой, один и тот же,
И некого просить, мол, помоги и дай мне боже!

Но топчутся кругами горе-человеки
И плачут… святый боже, святый крепкий...