О Волге

Владимир Лизичев
Когда печаль накатывала в душу
И грусть мне сердце, зацепив рвала,
Когда казалось, что уже не сдюжу,
Пришла беда и болью обожгла.

Я  не глушил мозги дешёвой водкой
И не ронял слезу в пустой стакан,
Я шёл туда уверенной походкой,
Превозмогая боль душевных ран.

Я уходил один в дожди и ночи,
В кармане пачка крепких сигарет.
Зимой   метель набив в лицо пощёчин
На мокрой коже оставляла след.

Почти бегом, преодолев пространство
Уснувших улиц, проходных дворов,
Не оценив весеннего убранства
Ярко зелёных травяных ковров.

Но наконец,  чуть сбавив темп привычный,
Испариной покрывшись от ходьбы,
Смотрел на Волгу, ночью вид отличный,
Река моей изменчивой судьбы.

Ока и Волга, ширь и отраженье
В могучих водах тёмных облаков,
По глади волн неспешное движенье
На протяженье тысячи веков.

Здесь обитали древние народы -
Кочевники и пахари земли,
Менялись люди, города и годы
Пока сюда мы русичи пришли….

Стою и радость сердце наполняет,
Душа летит и счастье в ней поёт!
Я русский! Это заставляет
Не отступать, всегда идти вперёд.

Послав к чертям собачьим боль и хвори,,
Готов опять идти в священный  бой.
Здесь дышится привольно на просторе
И знойным летом и крутой зимой.

Игра огней плывущих пароходов,
Цветенье трав по берегам весной,
Ты мне на протяженье многих годов
Всегда была заветной и родной.

Господь нам землю даровал такую,
Что только радуйся, работай и живи,
Но я по Волге до сих пор тоскую
И в снах частенько вижу корабли.