Девочке Соне

Татьяна Шорохова 3
Мне писать тебе, девочка, больно и как-то неловко:
Умерла ты тогда, когда я не жила, не была.
По карельским лесам ты шагнула с подругой-винтовкой,
Хоть отчаянной девочкой Соней совсем не слыла.

И в своем вещмешке наряду с продуктовым запасом
Ты хранила не карточку – книгу заветных стихов.
Мне обидно, что жизнь, что, как вскрик, обрывается разом
У войны это просто – один человеческий вдох.

А на книге любовь отпечаталась горестным слогом –
«Навсегда, навсегда, навсегда» - говорили слова…
И чистейшие души вставали пред каменным Богом,
А Прекрасные Дамы молились, шептали: «Москва…»

Где в карельских лесах умирает тобой незачатый ребенок –
Знай, что девочка Соня уже не вернется с войны.
Поплывут по земле сотни тысяч простых похоронок,
Хоть и просит Земля не войны у людей – тишины…