Играй, скрипач

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"

Вечер в захолустном ресторане.
Хоть ты смейся, хоть бери и плачь,
Только мою душу снова ранят
Звуки скрипки. Ты играй, скрипач.

За окошком белая пороша,
Фонаря едва заметен свет.
Ты, скрипач, напомни мне о прошлом,
О России той, которой нет.

Вспомню я всё то что было свято:
Над Невою звон колоколов,
На Сенатской площади парады
Кажутся явлением из снов.

Где же годы, годы молодые,
Где кадеты, где же юнкера?
Вихри лет вас лихо закружили,
Вас набатом позвала война.

- За Россию! - лучшего не надо.
Дым, огонь - жестокие бои,
Жернова недремлющего ада.
Где чужие, где теперь свои?

дьявол отхлестал кровавой плетью,
Из погибших сложен пьедестал.
он пытался напугать нас смертью,
Тщетно, мы же с ликами Христа.

Жаль что было мало нас до боли,
Не явил Господь нам чудеса
И не счесть крестов в широком поле -
Русские уходят в небеса.

Тех кто выжил было вдвое меньше,
Уходили: Родина, прощай.
Кто по морю, кто-то строем пешим
И вернуться ты не обещай.

Водка недопитая в стакане
Не идёт, хоть смейся ты, хоть плачь.
Звуки скрипки в старом ресторане.
Ты играй, прошу тебя, скрипач.