О, времена!..

Яна Стефанович
Нескладные, тяжёлые, как гири,
А может быть, как старые грехи,
Слова о жизни нынешней, о мире
Никак не воплощаются в стихи.

И не ложатся строчкою послушной.
Сегодня я такая не одна...
Всё потому, что сердцу очень душно
И беспокойно в злые времена.

В итоге каждый ищет своё место,
Свою стезю, с которой не свернуть.
Ответствует по совести и честно
Пред Господом за выбор и за путь.

А что поэты?.. Нервом оголённым
Беду людскую чувствуют всегда.
Ужели им легко, непринуждённо
И в лихолетье пишется?.. О, да!

Вот только лёгкость эта иллюзорна.
Как будто рябь струится по воде.
Непринуждённость тоже нынче спорна.
Зато трагизм повсюду и везде.

Находит вдруг растерянность и ступор.
О тягостном не хочется писать...
Я не трибун заправский, чтобы в рупор
Остервенело лозунги кричать.

Переживаю то, что происходит
Внутри себя... Молчать ещё больней.
За горизонтом Будущее бродит,
Храня до срока тайны от людей.